Новости

Топ 100 надежные авто












Пресса

Особый порядок применения НДС в сделках с пользованной недвижимостью

Условия выдачи кредита на приобретение сельскохозяйственной земли

Посадили под арест

Иябс: Затлерс пошел по стопам Народной партии

УСД приглашает к сотрудничеству

В четверг Сейм проведет три заседания

Работы на крыше проводились незаконно

Бесплатные курсы для пенсионеров

И в Африке о вас не забываю

Дарите радость детям

Lepicol для улучшения пищеварения сразу и надолго

Ленин жив!

Место встречи — Orange Bowling

В Даугавпилсе - лютеранская епархия

Либеральный переворот или спокойный дрейф?

Бартер в Латвии непопулярен

Рынок автолизинга растет на 80% в год

На Кипсале собираются профессионалы в области логистики и транзита

В Японии и Египте откроют посольства

Торговля ставит новые рекорды

Оборот розничной торговли вырос на 22%

Кто заслужил награды города?

Биотопливо ждет господдержки

Учитель - это больше, чем профессия

Пуговицы идут!

Европа русским не поможет

И в темноте, и в обиде

В мороз пить опасно

Грипп наступает, но медленно

Тело вне закона



Новости -> Бен Ладен выкупал заложников у Бараева

Бен Ладен выкупал заложников у Бараева

25.11.2001 09:33




30 миллионов долларов выложил он за головы четырех иностранцев.

Английские журналисты расследовали историю, связанную с похищением и зверским убийством четверых иностранцев в Чечне. Тогда, 8 декабря 1998 года, в Очхой-Мартановском районе у автотрассы Ростов-Баку были найдены их окровавленные головы. Журналисты выяснили, что казнь была совершена по приказу Усамы бен Ладена, который выкупил заложников у чеченского полевого командира Арби Бараева за 30 млн. USD. Только что сенсационное расследование показали по BBC и российскому телевидению. Однако в телеверсии событий отсутствуют многие детали и сказана далеко не вся правда.

Дерзкое похищение.

Началась эта трагическая история в начале октября 1998 года, когда масс-медиа всего мира облетела весть, что в Чечне захвачены четверо заложников - британцы Питер Кеннеди, Дари Хикки, Рудольф Печи и новозеландец Шон Стенли, занимавшиеся в Грозном наладкой телекоммуникационного оборудования по контракту с частной акционерной компанией Чечентелеком, которой владели братья Махаури. Весть была тем более ошеломляющей, что только что из чеченского плена были вызволены англичане Камилла Карр и Джон Джеймс, помогавшие чеченским детям, пострадавшим от войны, и за это примерно наказанные бандитами. Как рассказали потом Камилла и Джон, похитители издевались над ними, избивали, а Камиллу регулярно насиловали.

Сразу выяснились некоторые подробности случившегося. Связисты работали в Чечне на свой страх и риск, будучи осведомленными о грозящих опасностях, и потому снимали дом по улице Лермонтова - в двухстах метрах от Управления по борьбе с похищениями людей в криминальной республике. Работы шли несколько месяцев, и все было хорошо. Но на рассвете 3 октября, когда до окончания срока контракта оставалось всего два дня, в дом, где жили иностранцы, ворвались около двадцати хорошо вооруженных людей в масках. Охрана, состоявшая из трех человек, попыталась оказать сопротивление. В результате скоротечной перестрелки один из нападавших был ранен. По словам начальника охраны Мамеда Махаури, преступники вошли во двор незаметно, и он успел сделать лишь несколько выстрелов, после чего получил три пулевых ранения в ноги и плечо. В 4.15 неизвестные вместе с похищенными гостями Чечни бесследно исчезли.

В полдень того же дня были обнародованы два заявления. Чеченские власти от имени президента Аслана Масхадова заявили, что "очередное похищение иностранных граждан направлено на дискредитацию руководства республики, а также преследует цель осложнить и без того непростую общественно-политическую обстановку". А британский Foreign Office, осудив похищение, предупредил, что платить выкуп за похищенных никто не будет, и настоятельно порекомендовал британцам воздержаться от поездок в Чечню и прилегающие к ней районы.

Расследование и торг.

Выйти на след похитителей правоохранительным органам Чечни удалось сразу, так как было установлено, что раненый налетчик обращался за медицинской помощью в Урус-Мартановскую районную больницу. Однако повели себя эти органы странно. Начальник Управления по борьбе с похищениями людей Баргишев, выразив надежду на скорое раскрытие преступления, назвал его "темным делом". А в Генпрокуратуре Чечни связали это похищение со свершившимся накануне убийством (якобы за связь с ФСБ) сотрудника представительства правительства России в Чечне Акмаля Саидова. В пользу версии говорил тот факт, что головы британцев и новозеландца лежали на обочине автотрассы Ростов - Баку в том самом месте, где в сентябре был найден труп Саидова. Следователи предположили также, что оба преступления совершили одни и те же лица.

Поначалу о выкупе речь и не шла. Однако позже бандиты вышли на связь с руководством английской фирмы Granger Telecom, где работали похищенные инженеры, и потребовали за их освобождение 10 млн. USD - сумму для Чечни очень высокую. Обычно за голову иностранца здесь требовали 1 млн. После некоторых раздумий, вопреки заверениям британских официальных лиц, фирма, в принципе, согласилась заплатить выкуп. Начался торг, длившийся около месяца. В конце концов стороны пришли к взаимному согласию. На рассвете 8 декабря узников вывели из подвала, помыли, покормили, дали понять, что сейчас освободят, и... казнили, а их головы отвезли на федеральную автотрассу и демонстративно выложили на снегу.

Это зверство шокировало всех. Правоохранительные органы Ичкерии тут же подбросили версию, что они якобы накануне арестовали одного из членов банды, который начал "колоться" и указал место нахождения британцев и новозеландца. И якобы с целью замести следы бандиты расправились с ними. Версия пошла гулять по средствам массовой информации, но не могла никого убедить, так как имя главаря банды, похитившего иностранцев, уже давно было у всех на устах. Это был известный Арби Бараев - близкий родственник вице-президента Чечни Вахи Арсанова. Поэтому мерзкая история и игры вокруг нее возымели пагубные политические последствия для чеченского режима.

Упавшие покровы.

Пелена идеализации Чечни, которая долго существовала на Западе, вдруг начала спадать. Явно подавленный президент Чечни Аслан Масхадов на пресс-конференции в Грозном признался, что это убийство перечеркнуло результаты российско-чеченской войны и его иностранных поездок, в ходе которых он создавал у мировой общественности и элиты позитивный образ республики. В случившемся он обвинил спецслужбы Саудовской Аравии и других стран. А передовая статья Times сообщила, что "зверское убийство четырех иностранцев опрокинуло попытки Аслана Масхадова добиться международного признания Чечни и создало в глазах всего мира представление о Чечне как об исключительно опасном месте, которое нужно обходить стороной".

Но ответа на главный вопрос: почему, вопреки всякой логике, отказавшись от миллионов долларов, бандиты казнили заложников, - тогда получено не было. Теперь он есть. Как установили английские журналисты, заложников перекупил у Бараева за 30 млн. USD и приказал казнить... Усама бен Ладен.

Что свело террористов.

Чечня оказалась в центре внимания международных террористов и стоявших за ними сил в конце 1995 года, когда туда прибыл сподвижник бен Ладена Эмир ибн Аль-Хаттаб по кличке Черный араб. И уже в январе 1996 года группа арабских наемников участвовала в налете банды Салмана Радуева на Кизляр. Этот интерес закономерен. В силу географического положения в Чечне находится ключ к стабильности всего Кавказа. Чечня стремилась выступать самостоятельным субъектом в нефтяной геополитике и участвовать в транспортировке каспийской, а в перспективе - и казахстанской нефти на Запад. Талибам, контролировавшим 4/5 всей массы наркотиков, поступавших из глубин Азии в Европу, и имевшим от наркоторговли до 5 млрд. USD чистой прибыли в год, нужен был транзитный перевалочный пункт. Чечня для этого - идеальное место. Был свой особый интерес к Ичкерии и у Усамы бен Ладена.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. Шамиль Басаев прошел специальную подготовку на базе Главного разведуправления Генштаба российской армии (ГРУ) и возглавлял добровольческую разведывательно-диверсионную роту ("абхазский батальон"), считавшуюся лучшей в абхазских частях. Москва была заинтересована в ослаблении режима Эдуарда Шеварднадзе, и потому Шамиль Басаев получал инструктаж у специалистов ГРУ и российских военных, в расположении которых дислоцировались его бойцы. Для легализации агентуры ему была выдана партия подлинных (в том числе иностранных) советских паспортов. А когда Шамиль Басаев перешел к Джохару Дудаеву, то эти паспорта он прихватил с собой.

Затем, во время первой чеченской войны, промосковскому правительству Доку Завгаева были переданы тысячи пустых российских паспортов, которые после сдачи боевикам Грозного в августе 1996 года тоже оказались в руках Басаева и его друзей. По этим паспортам бывшие официальные лица Ичкерии по сей день разъезжают по миру. Надо ли говорить, что эти документы значили для подпольных экстремистских организаций, вроде бенладеновской "Аль-Каиды"?! За них бен Ладен готов был дать чеченским лидерам все. И он дал.

Эксперты российских спецслужб констатируют, что у большинства членов бывшего чеченского руководства и влиятельных полевых командиров было несколько спутниковых мобильных телефонов с номерами, зарегистрированными в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Представителям тейпа гордалой, к которому относятся жена Аслана Масхадова и Салман Радуев, принадлежат две авиакомпании, зарегистрированные в административном центре ОАЭ - городе Дубай. Там же на имя Шервани Басаева (погибшего младшего брата Шамиля) было зарегистрировано несколько посреднических фирм по перепродаже нефти и нефтепродуктов, имеет свой бизнес Мовлади Удугов и другие представители чеченской верхушки.

Без помощи бен Ладена и его арабских друзей это было бы невозможно. А взамен бен Ладен получил не только цивильные паспорта, по которым поныне легализуются члены его террористической империи, но и всю территорию Чечни - под тренировочные лагеря, наркотики и прочее. Чеченское руководство и бен Ладен стали друг для друга опорой. В октябре 1999 года директор ФСБ Николай Патрушев заявил: "Мы знаем, что Усама бен Ладен принял посланцев Шамиля Басаева. Они рассматривали вопросы финансовой помощи и помощи хорошо обученными людьми. По этому поводу было принято положительное решение". После той встречи в Чечню пришла партия "стингеров". А в личной охране бен Ладена, состоящей из 400 человек, кроме арабов появились чеченцы. В суде доказано, что взрыв жилого дома в Буйнакске в августе 1999 года был организован по приказу Хаттаба. Убежден, что и за взрывами домов в Москве стоят люди бен Ладена.

Так что связи террориста № 1 и талибов с дудаевско-масхадовской Чечней были тесными. И факт денежных расчетов между ними не удивляет. Поражает другое: зачем бен Ладену понадобились несчастные инженеры и зачем за их головы он выложил Бараеву такие деньги?! Об этом фильм BBC умалчивает. Но здесь кроется разгадка страшной истории с головами.

Принца в Чечне ждали.

В конце 1997 года Радуев, ныне сидящий на скамье подсудимых в Махачкале, проболтался о намерении бен Ладена посетить Чечню и пообещал устроить ему теплый прием. Об этом стало известно ЦРУ, которое тогда уже охотилось за бен Ладеном. А через некоторое время новозеландский и три британских инженера из Granger Telecom заключили контракт с частной фирмой братьев Махаури на установку системы спутниковой телефонной связи в Чечне.

И все бы ничего, если бы не ряд странных фактов. Такой связью в Чечне могли пользоваться несколько десятков человек. Фирмы - британская и тем паче чеченская - небольшие, а сумма контракта составляла 300 млн. USD! За такие деньги можно телефонизировать половину России! Связь замыкалась на систему американских спутников "Интелсат", которая контролируется Агентством национальной безопасности США - крупнейшей в мире службой радиоэлектронной и космической разведки. И, наконец, через такую систему связи ракетой, наведенной по спутниковому лучу, весной 1996 года российские спецслужбы убили Джохара Дудаева.

Напрашивается вывод, что вся эта акция была задумана спецслужбами Великобритании и США с целью выследить на территории Чечни и уничтожить ее дорогого гостя. Из достоверных источников в Грозном мне известно, что чеченцы изначально подозревали инженеров в связях со спецслужбами Запада. И как только они выполнили работу, их похитили и, видимо, выбили из них нужные показания. После этого бен Ладен и решил любой ценой показательно наказать "гостей" Чечни.

От визита в Чечню Принц (такова кличка бен Ладена в "Аль-Каиде"), естественно, отказался. Его пригласили еще раз. 5 ноября 1999 года находившийся с визитом в Катаре бывший вице-президент республики Зелимхан Яндарбиев заявил, что в случае изгнания из Афганистана, Чеченская республика Ичкерия готова принять у себя Усаму бен Ладена и оказать ему теплое гостеприимство. Яндарбиев находился там в качестве представителя Масхадова, а значит, выражал точку зрения официального Грозного. Но в Чечне уже шла контртеррористическая операция, и ехать туда было незачем.

Доигрались...

Такова правда об этой страшной истории. Все говорит за то, что трое британских и новозеландский инженеры участвовали в спецоперации западных спецслужб, которые хотели выследить и убить в Чечне бен Ладена. Но он убил их сам. Были ли они действительно агентами или их только использовали, мы не знаем. Да это уже неважно.

Эта история лишний раз доказывает, какие игры происходили (и происходят!) в Чечне. Масхадов не мог не знать, в чьих руках находятся похищенные иностранцы, потому что следствие сразу вышло на след похитителей и были известны детали торга. Он понимал, какой удар по имиджу республики на Западе нанесет это преступление - особенно после его визита в Великобританию, где он встречался с Маргарет Тэтчер. Но он ничего не смог противопоставить влиянию бен Ладена.

С головы Бараева при масхадовском режиме не упало ни одного волоса. Палач был убит в результате операции российских спецслужб зимой нынешнего года, а его банда была разгромлена. Жители станицы Ермоловской (Алхан-Калы), откуда он был родом, не позволили похоронить его на местном кладбище - случай для Кавказа позорный в веках.

Полагаю, именно эта история вынудила нынешнего министра внутренних дел Великобритании заявить о "наличии неоспоримых связей Усамы бен Ладена с чеченскими сепаратистами". Но ведь это было известно еще в 1998 году! Неужели нужно было ждать атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, чтобы зло назвать злом и понять, что от него не застрахован никто?!

* О себе с юмором.


Источник: Александр МОСЯКИН, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Стройка века завершится 3 октября

30.05.2011 17:05

Показательные уроки дает фирма «Биндерс» городским строителям и ремонтникам дорог, завершая на Новом Форштадте сооружение комплекса железнодорожных виадуков, автопутепровода и пешеходного моста стоимостью 17 миллионов латов. И все ради того, чтобы с 3 октября этого года втрое сократить автомобилистам время на езду из центра города на Новый или Старый Форштадты.Показательные уроки дает фирма «Биндерс» городским строителям и ремонтникам дорог, завершая на Новом Форштадте сооружение комплекса железнодорожных виадуков, автопутепровода и пешеходного моста стоимостью 17 миллионов латов. >>>


Сейм решил усовершенствовать OCTA

26.05.2011 13:18

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки в Законе об OCTA, которые предполагают, что в дальнейшем владелец пострадавшего транспортного средства сможет получить компенсацию у своего страховщика. С поправками к Закону об OCTA будет введена новая норма, которая позволит страховщикам проводить прямое урегулирование убытков на добровольных принципах, таким образом давая им возможность конкурировать между собой не только предлагаемыми ценами на полисы OCTA, но и качеством оказываемых услуг. Работа над поправками к Закону об OCTA проводилась больше года и была начата еще в декабре 2009 года. >>>


Мосгордума смягчила требования к протестным автопробегам

06.04.2011 13:40

Мосгордума исключила из законопроекта о митингах некоторые ограничения на проведение автопробегов. Об этом сообщает "Интерфакс" . >>>


За убийство французского винодела в Москве будут судить узбеков

21.03.2011 11:10

В Москве передано в суд дело граждан Узбекистана, обвиняемых в убийстве коммерческого директора французской виноторговой компании Chateau le Grand Vostock Тьерри Спинелли. Об этом 21 марта пишет газета "Коммерсантъ" . >>>


Работы на крыше проводились незаконно

25.11.2010 02:10

Стали известны подробности произошедших сегодня (25 ноября) драматических событий на ул. Циетокшня. >>>


Посреди немецкого города образовалась гигантская воронка

01.11.2010 20:40

В понедельник в немецком городе Шмалькальден образовалась карстовая воронка площадью 600 квадратных метров и глубиной 20 метров. В нее провалился один автомобиль и часть гаражной постройки. >>>


Бесплатные курсы для пенсионеров

27.09.2010 02:45

В октябре Латгальская центральная библиотека организует бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей, которые являются клиентами библиотеки. М ежду прочим, если вы сейчас получите читательский билет библиотеки, то и у вас появится шанс получить элементарные навыки в работе с компьютером. >>>


В Непале починят подаренную Гитлером машину

17.09.2010 15:40

В Непале починят автомобиль "мерседес-бенц", подаренный королевской семье Адольфом Гитлером. Автомобиль был преподнесен Гитлером королю Трибхувану, занимавшему трон с 1911 по 1955 год. >>>


Триумфальную площадь закроют на реконструкцию

16.08.2010 18:40

Власти Москвы планируют в ближайшее время закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию, в рамках которой под ней появится многоуровневая стоянка для автомобилей на тысячу мест. Триумфальная площадь известна как место собрания оппозиционеров, выступающих за соблюдение 31-й статьи Конституции о праве на митинги.Власти Москвы планируют в ближайшее время закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию, в рамках которой под ней появится многоуровневая стоянка для автомобилей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного стройкомплекса. >>>


Грузовик обесточил Южную Осетию

24.06.2010 12:10

Вечером 23 июня в дома жителей Южной Осетии перестало поступать электричество. Причиной стало ДТП, в результате которого была сбита опора ЛЭП. >>>


В центре Петербурга бетонные блоки рухнули на припаркованные машины

11.06.2010 17:40

В центре Санкт-Петербурга произошло обрушение бетонных блоков на припаркованные машины. Инцидент произошел рядом с домом номер пять по Конногвардейскому бульвару. >>>


На Югле водителям создадут неудобства

11.06.2010 13:45

С вечера пятницы, 11 июня, по вторую половину 14 июня, в связи с ремонтными работами в рижском микрорайоне Югла будут действовать различные ограничения на проезд автомобилей.С вечера пятницы, 11 июня, по вторую половину 14 июня, в связи с ремонтными работами в рижском микрорайоне Югла будут действовать различные ограничения на проезд автомобилей. Так, на участке Бривибас гатве, от места разворота до моста через канал озера левые полосы движения в обоих направлениях будут сужены. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  
 

© 2010 dpu.lv