Новости

Топ 100 надежные авто












Пресса

Особый порядок применения НДС в сделках с пользованной недвижимостью

Условия выдачи кредита на приобретение сельскохозяйственной земли

Посадили под арест

Иябс: Затлерс пошел по стопам Народной партии

УСД приглашает к сотрудничеству

В четверг Сейм проведет три заседания

Работы на крыше проводились незаконно

Бесплатные курсы для пенсионеров

И в Африке о вас не забываю

Дарите радость детям

Lepicol для улучшения пищеварения сразу и надолго

Ленин жив!

Место встречи — Orange Bowling

В Даугавпилсе - лютеранская епархия

Либеральный переворот или спокойный дрейф?

Бартер в Латвии непопулярен

Рынок автолизинга растет на 80% в год

На Кипсале собираются профессионалы в области логистики и транзита

В Японии и Египте откроют посольства

Торговля ставит новые рекорды

Оборот розничной торговли вырос на 22%

Кто заслужил награды города?

Биотопливо ждет господдержки

Учитель - это больше, чем профессия

Пуговицы идут!

Европа русским не поможет

И в темноте, и в обиде

В мороз пить опасно

Грипп наступает, но медленно

Тело вне закона



Новости -> Френкель "заказал" Козлова за 300 тыс. долларов

Френкель "заказал" Козлова за 300 тыс. долларов

01.01.2007 16:08




Генпрокуратура РФ в среду 17 января предъявила обвинение банкиру Алексею Френкелю. Его, как и ожидалось, обвинили в организации убийства первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова 13 сентября 2006 года. Между тем адвокаты подозреваемых по этому делу с удивлением узнали, что подзащитные отказались от их услуг. Пресса назвала имена еще двух предполагаемых посредников в убийстве зампреда ЦБ, сотрудничавших с Лианой Аскеровой. А Аскерова заявила, что Френкель заплатил ей за организацию 300 тысяч долларов. После этого банкир потерял дар речи, сообщает NEWSru.com.

Басманный суд Москвы 15 января выдал санкцию на арест Френкеля, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ. "Суд определил избрать в отношении Френкеля Алексея, 4 марта 1971 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказал судья Александр Рассновский, оглашая решение. Он отметил, что оснований для избрания иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы, - нет.

"Ходатайство следователя об избрании меры пресечения Френкелю подлежит удовлетворению", - сказал судья. Суд посчитал, что, находясь на свободе, Френкель может принять меры к уничтожению доказательств, а также оказать воздействие на свидетелей.

Оглашая данные о задержанном, Рассновский сказал, что Френкель является председателем совета директоров "ВИП холдинг"."Он подозревается в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких, предусматривающего наказание свыше двух лет, в составе организованной группы лиц", - сказал Рассновский.

Оглашая позицию подозреваемого, а также его защитника, он сказал, что Френкель в суде указал, что является "послушным гражданином и, обладая загранпаспортом, от органов следствия не скрывался". Адвокат банкира Игорь Трунов указал, что его подзащитный не намерен скрываться от следствия и готов оказывать воздействие на ход расследования.

Между тем, уже на следующий день - 16 января, адвокат Френкеля подал кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Басманного суда об аресте банкира. "Мы просим отменить решение об аресте Френкеля и избрать ему альтернативную меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Трунов. Он отметил, что защита не согласна с решением суда об аресте Френкеля, считая его необоснованным.

В ходе заседания в Басманном суде стало известно, что другая подозреваемая по делу об убийстве Козлова Лиана Аскерова, также арестованная судом, заявила на допросе, что банкир имеет отношение к преступлению. "Аскерова оговаривает Френкеля в том, что он якобы причастен к этому преступлению", - заявил Трунов тогда.

Он подчеркнул, что "это единственное доказательство, которое есть у обвинения на Френкеля". Трунов сообщил, что в ходе заседания суда прокурор представил копию допроса Аскеровой в качестве обоснования ходатайства о заключении Френкеля под арест. "Френкель настаивает на очной ставке с Аскеровой, однако пока ему в этом отказывают", - сказал адвокат.

Первый заместитель председателя Банка России Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него накануне покушения на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений Вал в Москве. Двое неизвестных несколько раз выстрелили в Козлова. Во время покушения был убит также его водитель.

Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ. В октябре прошлого года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а позже (в ноябре-декабре) и посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

10 января в Москве по делу об убийстве Козлова была задержана Аскерова, подозреваемая в пособничестве в убийстве. Обвинение Аскеровой пока не предъявлено. В ночь на 11 января следствием по делу об убийстве Козлова был задержан предполагаемый заказчик этого преступления 35-летний банкир Алексей Френкель.

В свое время он имел отношение к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности, "Содбизнесбанка" и ВИП-банка. "Задержанный был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов", - сказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки". Френкель был председателем правления ВИП-банка.

Всего по делу об убийстве Козлова задержано семь человек, в том числе предполагаемый заказчик, трое посредников и трое исполнителей преступления.

Адвокаты с удивлением узнали, что подозреваемые отказались от их услуг

Адвокаты почти всех задержанных по этому делу, в том числе и самого Френкеля, заявили, что представители Генпрокуроры строят им всевозможные препятствия и не дают общаться с их клиентами. Часть адвокатов утверждает, что знает своих подзащитных лишь по фотографиям в прессе.

А вчера, по словам ряда адвокатов, следователь Генпрокуратуры Валерий Хомицкий, занимающийся расследованием убийства Андрея Козлова, сообщил им, что клиенты, чьи интересы они представляют, отказались от их услуг, сообщает "Время новостей". Выяснить причины столь неожиданного шага (обычно арестант общается с адвокатом и объясняет ему причину расторжения договора) следователь также не дал. Защитники считают, что такую игру прокуратура затеяла специально.

Газета называет имена еще двух предполагаемых посредников - криминального авторитета средней руки из Луганска Богдана Погоржевского и московского бизнесмена Бориса Шафрая.

"Я второй день не могу встретиться с Аскеровой, с родственниками которой заключено соглашение. Следователь Хомицкий под различными предлогами не дает мне такой возможности. Я попросил его дать мне ознакомиться с материалами дела, но он мне отказал. Вчера он мне заявил, что Аскерова вообще отказывается от моих услуг и моей коллеги. Однако никаких документов на этот счет следователь предоставить не смог. Будем жаловаться генпрокурору", - сказал адвокат Николай Клен.

"Накануне мне позвонил следователь Хомицкий и сказал, что меня ждет сюрприз, - рассказал адвокат Бориса Шафрая Валерий Карышев. - Во вторник же он позвонил мне и сказал, что Шафрай отказался от моих услуг и еще двух адвокатов. Это очень неожиданно. Ведь мы сразу нашли с Шафраем общий язык и договорились все решать вместе или в крайнем случае ничего не делать, не обсудив со мной. К вечеру он пообещал передать письменный отказ Бориса. Я даже не знаю, чья на том документе может стоять подпись, и, если отказ подписывал Шафрай, то в каком состоянии тогда он находился".

Показания Аскеровой: Френкель предлагал за устранение банкира 300 тысяч долларов

Как сообщили "Известиям" источники в правоохранительных органах, задержанная Лиана Аскерова призналась следствию, что Френкель просил ее найти киллеров для устранения Козлова и предлагал за всю "операцию" 300 тысяч долларов.

"Я в шоке, этого не может быть!" - такую фразу, по словам источника, произнес Френкель, когда его ознакомили с этими показаниями Аскеровой. Он обхватил голову руками и молча раскачивался несколько минут.

По версии Генпрокуратуры, банкир познакомился с Аскеровой во время посещения ее ресторана. Она якобы не раз говорила, что имеет связи в криминальных кругах. К выполнению заказа Аскерова, считает следствие, привлекла знакомого - переехавшего в Москву из украинского Луганска бизнесмена Бориса Шафрая. Он, в свою очередь, передал заказ луганскому "авторитету" по кличке Боня - Богдану Погоржевскому. Боня не знал об истинной сумме заказа и взял всего 10 тысяч долларов. Половину оставил себе, а на оставшееся купил два пистолета и нанял троих своих земляков, промышлявших в Москве частным извозом, - Белокопытова, Половинкина и Прогляда.

Исполнители были задержаны в октябре прошлого года. Через них следствие вышло на Боню. Тот дал показания на Шафрая, которого задержали перед самым Новым годом. Однако Шафрай не стал "колоться". Он не признавал своей вины и не называл заказчиков. И тут сыщикам просто повезло. Отслеживая, кто пригласил Шафраю адвоката, оперативники выяснили, что это сделала Лиана Аскерова, на тот момент следователи ничего о ней не знали. При этом Шафрай заявил, что с Аскеровой незнаком. Это насторожило следователей, и за Аскеровой было установлено наблюдение.

Когда Аскерову задержали, у следствия скорее всего еще не было уверенности в ее причастности к преступлению. "Момент истины" наступил, когда Аскеровой сказали, что Шафрай якобы дал против нее показания. Поверив, она "поплыла" и назвала Френкеля.

После ареста Аскеровой ее ресторан "Триш", расположенный в Ананьевском переулке закрылся, как гласит табличка на двери, "по техническим причинам".

Новые аресты в Петербурге

В Санкт-Петербурге во вторник были арестованы бывший руководитель местного филиала ВИП-банка Андрей Белов и два сотрудника службы безопасности этого банка. Их подозревают в организации взрыва автомобиля исполнительного директора филиала банка.

Андрей Белов и сотрудники службы безопасности банка Олег Тимофеев и Сергей Ищев были задержаны в ночь на вторник в своих квартирах. Поводом для задержания стали показания Дениса Кислицына - бывшего исполнительного директора петербургского филиала ВИП-банка, который в конце 2003 года со скандалом лишился должности и стал обвиняемым по делу о мошенническом присвоении средств своего банка.

Когда на прошлой неделе в Москве по обвинению в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова был задержан основатель ВИП-банка Алексей Френкель, оперативники УБОПа вспомнили о старых показаниях Дениса Кислицына и решили допросить его еще раз. Кислицын, по данным "Коммерсанта", высказал предположения, что Френкель и связанные с ним люди могли быть причастны и к другим преступлениям, в частности, подрыву автомобиля Дениса Кислицына и поджогу его коттеджа.

Оба этих преступления были совершены весной 2004 года. Подсудимого Кислицына тогда как раз отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. Банкир в результате инцидентов не пострадал.

Во вторник Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение об аресте господ Белова, Тимофеева и Ищева на десять суток, в течение этого срока им должны предъявить обвинение.

Адвокат Игорь Трунов, защищающий Алексея Френкеля, заявил газете, что арест его клиента и задержания в Санкт-Петербурге связаны между собой. Он полагает, что следствию надо подкрепить подозрения в адрес господина Френкеля, показав, что его банк является криминальным.

В детстве глава ВИП-банка экзаменовал учителей и играл в шахматы на уроках

"Комсомольская правда" в среду рассказывает о детстве будущего банкира Френкеля, которое прошло в провинциальном городе Вольск Саратовской области. Весть об аресте земляка по городку разнеслась за один день.

Родители Алексея работают в Вольском военном училище тыла, преподают химию. Семью Френкелей в городе знают многие и отзываются только самыми добрыми словами, утверждают корреспонденты КП. Алексей окончил школу №2 Вольска с серебряной медалью. Директор школы Ольга Балобан показала нам журнал, где стоят оценки, выставленные в аттестат о среднем образовании. Единственная четверка по начальной военной подготовке. Освобожден от физкультуры. Поведение примерное.

"Он никогда не дрался, всегда был тихим и скромным мальчиком, - говорит Ольга Юрьевна. - Однажды я замещала в их классе один урок, Леша посмотрел строго на меня, тыкнул в карту и говорит: "Что это?" "Мыс Доброй Надежды", - отвечаю. "Правильно", - резюмировал Алексей, так он проверял знания учителей. Как-то спросил у меня про какое-то созвездие, так я в библиотеке искала ответ на его вопрос.

Нелли Ивановна Еманова учила Алексея математике: "Если к другим урокам я готовилась за час, то к встрече с Алешей - два. Потому что он мог спросить о чем угодно. Он был изобретателем. Постоянно что-то выдумывал, искал открытия. Ему хватало трех минут, чтобы усвоить материал. Леша был добрым, порядочным и очень умным мальчиком. Когда мы узнали, были просто в шоке. Конечно, за 20 лет люди могут меняться, но если до такой степени".

Одноклассница Елена Минина вспоминает, что Алексей всегда давал списывать: "Успевал и задачи решать, и новый материал слушать, и в шахматы играть! У него под партой стояла шахматная доска, куда он постоянно заглядывал. Если мы могли сбежать с урока - он никогда. Насколько я знаю, школьной любви у него не было".

Первая учительница Френкеля Эмма Елистратова, узнав о том, что ее подопечный обвиняется в громком убийстве, занемогла, ушла на больничный, утверждает КП. "Все ученики для меня как родные. И горе в семье Френкелей тоже мое личное горе, - сказала она. - Когда он пришел, я сразу поняла, какой талантливый это ребенок. Он уже умел читать, писать, хорошо знал математику. По мне, так его сразу же надо было в пятый класс отдавать... А в седьмом классе Леша уже решал контрольные работы 10-классников".

В последний раз первая учительница общалась с Френкелем 5 лет назад, когда тот приехал в родной Вольск на юбилей друга. "Он тогда позвонил мне и, не представившись, спросил: "Узнали, Эмма Ивановна?" Конечно же, я узнала. Мы тогда так хорошо поговорили. Он рассказал, что хорошо устроился в Москве, работает банкиром... Как же я тогда радовалась за Лешу!"



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12551

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





На автошоу представлен автомобиль будущего

08.01.2007 16:07

Последние новинки мировых производителей представлены на юбилейной 100-й выставке ежегодного Североамериканского международного автошоу в Детройте. Традиционно здесь представлены крупнейшие автопроизводители мира, в том числе американские компании General Motors, Ford и Chrysler, японские Toyota, Honda, Nissan и Mitsubishi, сообщает NEWSru.com. >>>


Бартер в Латвии непопулярен

03.01.2007 12:57

Известно: чтобы начать какое-то дело, нужны деньги. Но что делать, если денег нет? Тогда надо менять веники на автомашины, то есть использовать бартер. >>>


Лоси, клещи и пчелы истребляют финнов

03.01.2007 00:18

В Финляндии наибольшую опасность для человека среди диких животных представляют не лесные хищники, а лоси, собаки и пчелы. Именно после встречи с ними финны чаще всего попадают с травмами в больницу или расстаются с жизнью. >>>


Hyundai представляет юбилейный логотип

02.01.2007 21:44

29 декабря 2007 года Hyundai Motor Co. отмечает 40 лет со дня основания компании и подводит итоги своего развития. >>>


Марадона пожелал встретиться с Ахмадинеджадом

02.01.2007 12:36

Диего Марадона хочет встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Об этом легендарный аргентинский футболист заявил 24 декабря на встрече с высокопоставленным дипломатом иранского посольства в Буэнос-Айресе Мохсеном Бахарвандом (Mohsen Baharvand). >>>


Воры чуть не оторвали пальцы "Мисс Бразилии"

01.01.2007 21:01

В Бразилии 35-летняя бывшая "Мисс Бразилия" Лейла Шустер пострадала от нападения уличных грабителей. Врачи провели женщине хирургическую операцию по восстановлению фаланг трех пальцев после того, как она стала жертвой преступников. >>>


Френкель "заказал" Козлова за 300 тыс. долларов

01.01.2007 16:08

Генпрокуратура РФ в среду 17 января предъявила обвинение банкиру Алексею Френкелю. Его, как и ожидалось, обвинили в организации убийства первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова 13 сентября 2006 года. >>>


Летающий автомобиль поступит в продажу

01.01.2007 15:20

Американская компания Terrafugia сообщила о том, что в 2009 году может начать продажи летающего автомобиля по цене около 148 тысяч долларов. По размерам он сопоставим с известной моделью Cadillac Escalade. >>>


В России угнан первый "Майбах"

01.01.2007 14:36

В ночь с понедельника на вторник в центре российской столицы совершено нападение на водителя автомобиля "Майбах". Неизвестные нанесли водителю, ожидавшему владельца автомобиля удар по голове, угнали "Майбах", а шофера выбросили по дороге. >>>


В Вентспилсе задержаны 3 наркодилера

01.01.2007 11:32

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (ONAP) задержали в Вентспилсе троих мужчин, которые, по мнению следствия, являлись одним из звеньев цепочки наркодилеров в городе. У подозреваемых найдено 14,9 грамма амфетамина, 1,2 грамма героина и 0,05 г. >>>


Вице-президент Boeing спасет Ford от разорения

06.09.2006 12:44

Американская автомобилестроительная компания Ford Motors, потерявшая в первом полугодии 2006 года 1,3 млрд. долларов, сменила руководителя. >>>


ЕС нажалуется ВТО на Китай

01.09.2006 18:41

Eвросоюз решил вынести на суд ВТО свой спор с Китаем относительно таможенных пошлин на комплектующие части для автомобилей, импортируемые в Поднебесную. Ранее, такие же жалобы в ВТО подали США и Канада, передает канал Euronews. Суть претензий состоит в том, что Китай ввел повышенные пошлины на комплектующие, приравняв их к таможенным пошлинам на готовые автомобили, для предприятий, которые не выполняют требования о доле деталей местного производства в собираемых машинах. По сообщению Euronews, ВТО рассмотрит спор 28 сентября. . >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  
 

© 2010 dpu.lv