Новости

Топ 100 надежные авто












Пресса

Особый порядок применения НДС в сделках с пользованной недвижимостью

Условия выдачи кредита на приобретение сельскохозяйственной земли

Посадили под арест

Иябс: Затлерс пошел по стопам Народной партии

УСД приглашает к сотрудничеству

В четверг Сейм проведет три заседания

Работы на крыше проводились незаконно

Бесплатные курсы для пенсионеров

И в Африке о вас не забываю

Дарите радость детям

Lepicol для улучшения пищеварения сразу и надолго

Ленин жив!

Место встречи — Orange Bowling

В Даугавпилсе - лютеранская епархия

Либеральный переворот или спокойный дрейф?

Бартер в Латвии непопулярен

Рынок автолизинга растет на 80% в год

На Кипсале собираются профессионалы в области логистики и транзита

В Японии и Египте откроют посольства

Торговля ставит новые рекорды

Оборот розничной торговли вырос на 22%

Кто заслужил награды города?

Биотопливо ждет господдержки

Учитель - это больше, чем профессия

Пуговицы идут!

Европа русским не поможет

И в темноте, и в обиде

В мороз пить опасно

Грипп наступает, но медленно

Тело вне закона



Новости -> По стране гуляют волны черных денег

По стране гуляют волны черных денег

14.06.2006 12:03


Cтатистика сегодня как никогда мажорна. Внутренний валовой продукт в первом квартале 2006 года по сравнению с первым кварталом 2005 года вырос на невиданные в Европе 13,1%. Лат стабилен, банки щедры, добывающая отрасль растет невиданными темпами. Так гласит отчет бюро Latvijas statistika . Посмотрим на него пристальнее.

Кто и сколько дал экономике страны

Не может не радовать 19-процентный рост средней зарплаты. Бюджетники традиционно получили наименьшую прибавку — 15%, у общественного сектора припек составил 18%, у частного сектора — 21%. Наибольшая прибавка опять же традиционно у государственных коммерческих обществ и коммерческих обществ самоуправлений — 22,0%.

По видам деятельности в лидерах работники водного транспорта — заработки у них выросли на 56%. За ними следуют труженики воздушного транспорта — 36%, строители — 33%, рыбаки — 32% (запомним рыбаков). Врачи тоже резко пошли в гору — их зарплаты приросли на 28%. У работников образования прирост традиционно невелик — 12%, а меньше всех у вспомогательных работников на транспорте и у сотрудников туристических агентств — всего 4,6%. С учетом инфляции в 6,6% они в минусах…

Из отраслей наибольшую прибавку дали торговля, которая обеспечивает 22% ВВП, транспорт и связь (14%), обрабатывающая промышленность (13%) и строительство (5%). Посмотрим внимательно, каков их прирост за первый квартал в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Торговля приросла на 18%. Но львиная доля прироста пришлась на проданные автомобили — 81%.

Мы все еще считаем себя транзитно-транспортной страной, но транспортная отрасль приросла только на 6%. Вы думаете, их дали грузоперевозки? Нет, их дали перевозки нас с вами, пассажиров, а вернее, наши с вами деньги подтянули отрасль на 20%. В два раза меньший прирост дали почта и "пристегнутая" к ней связь. А вот грузоперевозки выросли только на 5%. Здесь же и вклад водных транспортников, совершенно несоизмеримый с ростом их заработков.

Рост обрабатывающей промышленности составил 9%. Главным образом за счет производства текстильной продукции, давшей более четверти общего прироста. Далее идет добывающая промышленность. Да, есть у нас и такая, и в этом деле мы становимся похожи на сырьевую Россию. С небольшим отличием: добываем мы не нефть и газ, а щебень, песок, глину, известняк. Прирост в их добыче составил 20%. У мебельщиков прирост 14%. Удивляет, что третье место с мебельной промышленностью разделила издательская деятельность. Удивляет потому, что издательская деятельность — это скорее услуга, чем промышленность. Для весу, что ли, добавлена в этот раздел, содержащий главный показатель успешности экономики…

Рост в строительстве составил 17%. Но в строительстве чего? Оказывается, львиную долю дала прокладка дорог — 113%. Однако дороги в Латвии, как известно, строятся на европейские деньги. Бум в строительстве жилья лишь по инерции еще считается бумом — здесь прирост составил лишь 10%, что в два раза меньше, чем в строительстве промышленных и административных зданий. Примечательно, что в строительстве торговых зданий произошел спад — минус 20%. Перебор с супермаркетами очевиден.

Вклад в ВВП здравоохранения и образования тоже посчитан, он в сравнении с первым кварталом минувшего года дал прибавку в 2%. А вот славные рыбаки дали прирост только на 1,5%. Если вспомнить 32-процентный рост их заработков, то понимаешь, что ничего не понимаешь…

Кто все это потребляет

Вернемся к заработкам. Статистика гласит: средняя нетто-зарплата ВСЕХ работающих составила в первом квартале этого года 193 лата. Десять лет назад она составляла 99 латов. Минимальная потребительская корзина составила 115,61 лата. То есть на все прочие блага в среднем остается что-то около 77 латов. Как на них можно покупать автомобили, квартиры, мебель?

Но ведь покупаем, и еще как! За 10 лет при росте средней зарплаты всего в два раза импорт товаров вырос в четыре раза. В общем объеме существенную долю составляют новые автомобили, покупка которых стабильно растет. Десять лет назад в первом квартале сдавалось около 45 тыс. кв. м жилья. В первом квартале этого года сдано 135 тыс. кв. м, а в "летних" кварталах эта цифра увеличивается почти вдвое. Цены на жилье за десять лет выросли тоже в четыре раза. Но квартиры идут нарасхват! Значит, у народа от зарплаты остаются далеко не 77 латов. К тому же банки понадавали всем столько кредитов, что уровень кредитования в Латвии к концу года может впервые превысить уровень ВВП!

Показательно и образование, как известно, далеко не бесплатное. За десять лет количество школ с 1112 сократилось до 1044, число учеников с 354 тыс. уменьшилось до 327 тыс. При этом количество вузов с 30 увеличилось до 49, а число студентов с 56 тыс. до 128 тыс. Столько специалистов-теоретиков стране давно уже не нужно, стоимость обучения в частных вузах выросла вдвое-втрое, и тем не менее число студентов из года в год растет.

Возникает вопрос: если средняя зарплата выросла всего в два раза, а с учетом инфляции в лучшем случае в полтора, то кто и на что все это покупает? И чем думает рассчитываться за взятый кредит?

Живем не по средствам

Один ответ скрыт в таком статистическом показателе: оборот наличных денег в Латвии за эти же десять лет вырос с 220 млн. латов до 860 млн., то есть почти в четыре раза. Прирост оборота налички за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 21%. И это только тот оборот, что зафиксирован статистиками. Банк Латвии лишних денег, как известно, не печатает, лат многие годы стабилен, но вал налички постоянно растет. Поэтому вместе с задолженностью большинства населения накоплен и колоссальный государственный долг, который только с 2002 по 2005 год вырос с 775 до 1064млн. латов. Это деньги, которые государство вынуждено было взять в кредит, недобрав в бюджет. В народе это называется жить не по средствам. Хорошо такая жизнь не кончается.

Второй ответ — в рапортах Службы госдоходов. Хваля себя, СГД рапортует, что на положительные результаты их работы повлияло совершенствование процесса администрирования налогов. А поэтому доходы госбюджета за первые пять месяцев этого года выросли на 27,5% по сравнению с тем же периодом 2005 года. Сборы подоходного налога с населения выросли на треть, налога на добавленную стоимость — наполовину, налога с предприятий — на 83%, а налога на природные ресурсы — аж на 96%! Напомним, что прирост добычи природных ресурсов, то есть щебня и песка, за это же время составил только 20%. Выходит, раньше ресурсы родины добывали, но в казну налоги не платили. Или платили, но не в казну…

Наконец, еще на одну причину нам "открыл глаза" оксфордский эксперт политологии доктор Майкл Пунто-Душински. Использовав известный ему инструментарий анализа, он "распознал" коррупцию. После чего проинформировал общественность и главного борца со мздоимством Алексея Лоскутова: у вас страной правят олигархи, которые повязаны с политиками и с госчиновничеством, а значит, по стране туда-сюда гуляют огромные волны черных денег. А то мы этого не знали!..


Источник: Виктор СТЕПАНОВИЧ, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Пьяный пожарный чуть не убил 5 коллег

01.09.2006 16:39

Пожарной машиной, перевернувшейся на перекресткеулиц Катлакална и Крустпилс, управлял пьяный водитель. В его крови было обнаружено 1,6 промилле алкоголя, пишет газета Diena со ссылкой на пресс-службу Госполиции. >>>


Европа требует, чтобы рижане ходили пешком

01.09.2006 15:49

В воскресенье, 17 сентября, во всей Европе проводится ежегодный, уже пятый по счету "День без автомобиля". Многие города Латвии также присоединились к традиционной "Европейской недели мобильности", которая проходит с 16 по 22 сентября. >>>


Рынок автолизинга растет на 80% в год

31.08.2006 13:32

О буме ипотечного кредитования говорят и пишут часто, но редко кто вспоминает о том, что Латвия переживает бурный рост автомобильного лизинга. Между тем, в 2005 году он вырос на 79%. >>>


Автомобили в рассрочку станут доступнее, но не дешевле

03.08.2006 15:46

Автолизинг приобретает все большую популярность среди населения. Как отмечает газета "Телеграф", в условиях острой конкуренции, компании предлагают клиентам достаточно выгодные условия, увеличивая сроки займа до семи лет и разрешая приобретать в рассрочку поддержаные машины. >>>


Бельгийцы построят завод в Елгаве

03.08.2006 14:24

Бельгийская компания ASS Car Design возобновила в Елгаве строительство завода, который будет производить сиденья для автомобилей, кинотеатров и концертных залов. Как сообщила пресс-служба самоуправления Елгавы, для возведения объекта инвестор получил в 20-летнюю аренду участок земли в специальной индустриальной зоне на ул. >>>


Пьяная женщина направила машину с пассажирами на грузовик

02.08.2006 15:56

19 августа в Веремской волости Резекненского района 28-летняя женщина врезалась на своей машине Opel Astra в грузовик Mercedes Benz. При столкновении пострадали 4 пассажира, находившихся в салоне легковушки. >>>


Евросоюз помешает водителям курить за рулем

01.08.2006 15:18

Массированная кампания по запрету курения в общественных местах, похоже, докатилась до автомобилистов. Политики Евросоюза намерены оказать давление на автоиндустрию с целью снятия с производства монтажа пепельниц и прикуривателей в машинах. >>>


Оборот розничной торговли вырос на 17,3%

31.07.2006 17:11

За первое полугодие, то есть за январь-июнь, оборот предприятий розничной торговли возрос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17,3%, сообщили порталу Delfi в Центральном статистическом управлении.Одновременно, за месяц оборот розничной торговли вырос на 3,1%, а в сравнении с июнем прошлого года — на 20,9%. Стоит отметить, что оборот специализирующихся на продаже автомашин, мотоциклов и запчастей предприятий в феврале по сравнению с маем возрос на 3,3%, а по сравнению с июнем прошлого года — на 86,4%, в том числе оборот от продажи автомобилей вырос более чем в два раза, то есть на 113,4%. >>>


Басаев оказался тайным мультимиллионером

01.07.2006 16:53

У Шамиля Басаева остались три жены, два сына (14 и 16 лет) и три дочки. Также у террориста имеются счета в Англии и Грузии, оформленные на других лиц - деньги на них продолжают поступать. >>>


Русские научились подделывать машины Джеймса Бонда

01.07.2006 16:44

Михаил Лебедев, работающий в Австралии инструктором по фитнесу, создал уникальный стайлинг-пакет для компактного спортивного автомобиля Mazda Miata (MX-5). Изменения во внешности сделали машину похожей на Aston Martin. >>>


По стране гуляют волны черных денег

14.06.2006 12:03

Cтатистика сегодня как никогда мажорна. Внутренний валовой продукт в первом квартале 2006 года по сравнению с первым кварталом 2005 года вырос на невиданные в Европе 13,1%. >>>


Россия станет мощной автодержавой

07.06.2006 13:57

Собирать автомобили в России становится модно. Как передает телеканал EuroNews со ссылкой на российский "Коммерсант", до конца июня французский концерн PSA Peugeot-Citroen намерен подписать соглашение о сотрудничестве с российским Министерством Экономического Развития и Торговли. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15  
 

© 2010 dpu.lv